Технические параметры компрессора – первое, что мы видим в каталоге или коммерческом буклете производителя. От них зависит сфера применения, эксплуатационные возможности и расчет эффективности конкретных моделей оборудования. Какие характеристики играют ключевую роль при выборе и приобретении компрессорной техники? Расскажем далее.
Выбираем компрессор по 3 приоритетным параметрам
Итак, вы что-то строите, производите или ремонтируете, и этот технологический процесс невозможен без использования сжатого воздуха. Решили самостоятельно искать подходящий компрессор? Обратите внимание на 3 базовые характеристики компрессорной техники, определяющие общую эффективность пневматического снабжения.
- Производительность.
- Давление.
- Мощность.
Опираясь на них, вы получите общее представление о возможностях оборудования. А с более тонким подбором энергосберегающего компрессора помогут квалифицированные специалисты ГК «Волгаремсервис».
Производительность
Производительность компрессора – один из ключевых параметров, характеризующий объем нагнетаемого сжатого воздуха за единицу времени. Измеряется в л/мин, м3/мин или м3/час. Как правило, каждый завод-изготовитель измеряет производительность своей продукции при идеальных температурных условиях +20°C и стабильном напряжении. В жестких рабочих условиях (старые сети, экстремальные температуры) заявленные показатели могут варьироваться. Поэтому после расчета приблизительной потребности в сжатом воздухе рекомендуем прибавить к полученной цифре 30 – 50%. Такой запас производительности оптимален для бесперебойной эксплуатации компрессора и пневмосети в целом.
Давление
Основополагающая характеристика, отражающая непосредственное назначение компрессора – сжимать воздух или другие газы. Величина давления измеряется в мегапаскалях (МПа), барах или атмосферах (атм) и представляет собой силу сжатия молекул воздушной массы на выходе из рабочего блока компрессорной техники.
По показателям сжатия компрессоры классифицируются на модели:
- Низкого давления – от 0,15 бар.
- Среднего – от 4 бар.
- Высокого – от 16 бар
- Сверхвысокого – от 100 бар.
Выбирая компрессорный агрегат, важно учитывать, что давление по пути от источника к потребителю постепенно снижается. Чем длиннее коммуникации и больше факторов сопротивления (клапанов, задвижек, изгибов трубопровода и др.), тем значительнее должен быть изначальный запас сжатия. К примеру, для небольшого автосервиса, столярной мастерской или малярного цеха вполне достаточно винтового компрессора с рабочим давлением до 8 – 10 бар.
Мощность двигателя (кВт)
Третья важнейшая величина, влияющая на эффективность работы двигателя и общее энергопотребление компрессорной станции. Чем выше мощность силового агрегата, тем больший крутящий момент он передаст блоку и тем быстрее пневмосеть получит нужные объемы сжатого воздуха. Однако наряду с этим пропорционально возрастают и совокупные затраты электроэнергии, и требования к качеству энергосетей (для электрических двигателей). Чтобы расходы не росли впустую, выбирайте компрессор с 30% запасом мощности от номинальной потребности на вашем производстве.
Другие важные характеристики
Разобравшись с базовыми параметрами компрессорной станции, обратите внимание на более осязаемые характеристики оборудования. Немаловажное значение имеет тип рабочего блока, вес и габариты агрегата, наличие ресивера, осушителя и встроенных магистральных фильтров, схема автоматизации и управления.
Человеку, непосвященному в тонкости пневматических технологий, сложно учесть каждую мелочь и определиться с идеальной моделью под свои специфические задачи. Специалисты ГК «Волгаремсервис» сэкономят ваше время и деньги, подберут лучший компрессор с индивидуальным опционным оснащением, исходя из вашего бюджета и конфигураций пневмопотребления.
Написать комментарий
Добавить комментарий
Комментарии ()